後實價登錄登場 王進祥:買房好時機

2012/12/3
記者蔡佩蓉/採訪報導

後實價登錄時代,民眾可藉由政府公開的實價資訊進行議價,業者坦言,長線來講有,助於房市健全,藉由資訊不對稱,哄抬房價的時代也將過去,不過短期因登錄資料庫尚未建置完善,市場頗有多空不明混沌的氛圍,地政士公會全聯會理事長王進祥便指出,「這正是黃金買房時機!」

美國9月釋出第3次貨幣量化寬鬆政策,10月央行公布的M1B、M2貨幣總計數,更呈現「黃金交叉」,顯示市場資金已經動起來了。王進祥分析,房市游資多、利率低、房屋持有稅低,都是長期持有不動產的利多,加上台灣地狹人稠都市土地僅有12%,都會區房價難大跌。

他說,台灣經濟成長率雖面臨「保一」,不過經濟體質尚佳,房價不至於大跌。以王近祥從事房地產數10年來看來,實價登錄揭露真實房價,有助買賣搓合速度及民眾買屋的安心度。

初期房價難免在心理因素之下,買賣雙方拉鋸戰,使得房價處於盤整修正階段,房市混沌不明之際,正是買房屋的好時機,買方可大力砍價,說不定能取得超出原本預期的便宜價格。

他提出購屋心法:「短期要買看地點,長期不買會後悔」,提醒民眾不要有「紅眼症」、「狹心症」,認為買房、持有不動產的人就是炒房,應該建正確觀念:「等待機會,不如抓住機會」,自隨時都可進場看屋。


免費下載永慶行動看屋 APP
買屋搜尋 租屋搜尋
修繕搜尋 房產停看聽